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発酵の力を解き放つ
発酵食は、 栄養の吸収や消化を助け、旨味成分も豊富な、栄養価も高い スーパーフードです。目に見えない菌や酵母が味を作ってくれる発酵に向き合うことは、食材や伝統の知恵、そして、健康的な食生活に向き合うことそのものです。
The Ferment は、発酵を通じて、食べ物を育てる・楽しむ 心も体が小さな感動に満たされるライフスタイルをお届けします。
※現在、当該商品は事業化に関して検討を止めており、ウェブページ記載以外の追加情報はございません。
発酵食の背景にある食文化そのものが体感できるプログラムを提供
The Ferment は、毎月ご自宅に届く食材、食材に合わせた発酵工程(スマートレシピ)、発酵機本体をセットにプロの発酵食づくりが楽しめる発酵食Home Made支援サービスです。
旬や産地のストーリーとともに届く食材を通じて、発酵食の背景にある食文化そのものが体感できるプログラムを提供します。

発酵コミュニティとともに発酵食作りを楽しむ
食材の入手~発酵管理~アレンジレシピが可能なアプリを通じて、産地、つくり手、顧客がつながり、さまざまな新しい発酵の楽しみ方が生まれます。
プロの発酵食のアレンジにはじめ、材料を加えたり、作り方を変えたり、一人ひとりが発酵食をつくる知恵を簡単に記録でき、共有することができ、発酵コミュニティとともに発酵食作りを楽しむことができます。

TEAM
山本 尚明
Naoaki Yamamoto
浦 はつみ
Hatsumi Ura
關 智子
Tomoko Seki
水野 晴彦
Haruhiko Mizuno
真貝 雄一郎
Yuichiro Shinkai